PATRIMOINE NATUREL |
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FLORE |
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ROMARIN |
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Nom commun : ROMARIN Genre : Rosmarinus Espèce : officinalis |
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Famille : LAMIACEES |
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Cultivar : "Roseus", "Albiflorus", "Aureus" |
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Origine : bassin méditerranéen |
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Type : arbrisseau, vivace |
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Port : touffe érigée ou étalée |
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Rusticité : -15°C. |
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Feuillage : persistant, coriace, vert luisant, blanchâtre au revers |
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Feuilles : opposées, linéaires, lancéolées, sessiles |
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Fleurs : en grappes, semblables à des épis, bleu pâle à violet, calice velu à dents bordées de blanc |
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Fruits : tétrakènes bruns |
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Hauteur / Etalement : 0.50 à 1.50 m / 1 à 2 m |
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Toxicité/Parfum : feuilles comestibles, très aromatique |
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Période de floraison : janvier à mai, parfois en automne |
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Utilisations : massifs, rocailles, haies, jardins méditerranéens, garrigues, art culinaire |
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Autres caractéristiques : nectarifère, récolte toute lannée |
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Multiplication : bouturage, semis, marcottage |
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Exposition : soleil, chaleur |
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Besoins en eau : résiste à la sécheresse |
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PH : calcaire |
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Substrat / Sol : pauvre, léger, sec, rocailleux, bien drainé |
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Taille : taille de mise en forme |
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Techniques spéciales de culture : |
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Maladies cryptogamiques : rhizoctone brun, pourridié |
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Cf : Arnaud Dutoit
F. G - GRASG |