PATRIMOINE NATUREL
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FLORE
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Terrestre
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Fiche spécifique des plantes
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ROMARIN
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Nom commun : ROMARIN
Genre : Rosmarinus
Espèce : officinalis
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Famille : LAMIACEES
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Synonyme :
herbe des troubadours, herbe aux couronnes, encensier (Provence)
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Cultivar
: "Roseus", "Albiflorus", "Aureus" |
Origine : bassin
méditerranéen
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Type : arbrisseau,
vivace
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Port : touffe
érigée ou étalée
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Rusticité
: -15°C. |
Feuillage :
persistant, coriace, vert luisant, blanchâtre au revers |
Feuilles : opposées,
linéaires, lancéolées, sessiles |
Fleurs : en
grappes, semblables à des épis, bleu pâle à violet,
calice velu à dents bordées de blanc |
Fruits : tétrakènes
bruns |
Hauteur / Etalement
: 0.50 à 1.50 m / 1 à 2 m |
Toxicité/Parfum
: feuilles comestibles, très aromatique |
Période
de floraison : janvier à mai, parfois en automne |
Utilisations :
massifs, rocailles, haies, jardins méditerranéens, garrigues,
art culinaire |
Autres caractéristiques
: nectarifère, récolte toute lannée |
Multiplication
: bouturage, semis, marcottage |
Exposition :
soleil, chaleur |
Besoins en eau
: résiste à la sécheresse |
PH : calcaire |
Substrat / Sol
: pauvre, léger, sec, rocailleux, bien drainé |
Taille : taille
de mise en forme |
Techniques spéciales
de culture : |
Maladies
cryptogamiques : rhizoctone brun, pourridié |
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Cf : Arnaud Dutoit
F. G - GRASG
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