PATRIMOINE NATUREL |
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FLORE |
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AZEROLIER |
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Nom commun : AZEROLIER Genre : Crataegus Espèce : azarolus |
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Famille : ROSACEES |
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Origine : bassin méditerranéen |
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Type : arbre fruitier légèrement épineux |
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Port : érigé à arrondi, compact à ramifications tomenteuses |
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Rusticité : -12°C |
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Feuillage : caduc, vert clair, revers vert grisâtre pubescent |
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Feuilles : alternes, triangulaires, 3 à 7 cm, 3 à 5 lobes dentés |
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Fleurs : petites fleurs blanches à 5 pétales groupées en corymbes |
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Fruits : petits fruits (azeroles) rouges ou jaunes, 2 à 4 cm, contenant des pépins, en automne |
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Ecorce : très craquelée chez les vieux sujets |
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Hauteur / Etalement : 3 à 10 m |
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Toxicité/Parfum : fruits comestibles, fleurs à odeur désagréable |
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Période de floraison : avril-mai |
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Utilisations : isolé, jardins secs, garrigues, porte-greffe |
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Autres caractéristiques : nectarifère, croissance lente |
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Multiplication : semis, bouturage, greffage |
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Exposition : soleil |
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Besoins en eau : résiste à la sécheresse |
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Cultivar : "Pontica", "Azarolus", "Chlorocarpa", "Aronia", "Moscatella" |
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PH : indifférent |
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Substrat/Sol : indifférent |
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Maladies cryptogamiques : rouille |
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Cf : Arnaud Dutoit
F. G - GRASG |