PATRIMOINE NATUREL
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FLORE
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Terrestre
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Fiche spécifique des plantes
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Amandier
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Nom commun : AMANDIER
Genre : Prunus
Espèce : amygdalus
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Famille : ROSACEES
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Cultivar
: "Princesse", "Aï", "All in one",
"Marcona", "Ferraduel", "Ferragnes"
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Synonyme :
Prunus dulcis
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Origine : Asie
Centrale
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Type : arbre
fruitier
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Port : élancé,
étalé à cime irrégulière clairsemée
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Rusticité
: -25 °C. |
Feuillage :
caduc, vert sombre à reflets métalliques, revers mat vert
grisâtre |
Feuilles : longues
feuilles alternes, étroites, lancéolées-elliptiques,
aiguës, marge denticulée |
Fleurs : solitaires
ou par paires, à 5 pétales, presque sessiles, blanc à
blanc rosé |
Fruits : drupes
vertes oblongues et velues contenant un fruit (amande) |
Ecorce : rugueuse,
gris foncé, sécaillant par plaques avec lâge |
Hauteur / Etalement
: 6-8 m / 3-4 m |
Période
de floraison : février à mars |
Utilisations :
isolé, verger |
Autres caractéristiques
: utilisé pour lhuile, la cosmétique, la médecine |
Multiplication
: semis, greffage |
Exposition :
soleil |
Besoins en eau
: adapté à la sécheresse |
PH : neutre
à calcaire |
Substrat / Sol
: profond, drainé, pierreux, léger |
Taille : taille
de formation, taille dentretien |
Maladies cryptogamiques
: chancre, moniliose, coryneum, pourridié, verticiliose |
Parasites
animaux : phytope de lamandier, pucerons |
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Cf : Arnaud Dutoit
F. G - GRASG
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