PATRIMOINE ETHNOGRAPHIQUE
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Savoir faire traditionnels
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Les caluches d'antan
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Le dimanche 9
juillet 2000, à l'appel de plusieurs organisations de défense
du patrimoine et des activités traditionnelles, bon nombre de Gruissanais
ont participé à une manifestation de protestation contre certaines
décisions de la commission européenne qui menacent les "petits
métiers" de la mer. Le rassemblement a eu lieu sur la plage
de l'Ile Saint-Martin et s'est terminé par un "bol de caluche".
Gruissan d'Autrefois apporte sa contribution à ce mouvement en évoquant
les caluches d'antan. |
La caluche est
une petite "traîne" (ou senne) de 100 à 200
m de long. Elle est formée de 2 bras de filet d'égale longueur
reliés par une sorte d'entonnoir (las gorgeos) qui débouchent
sur une poche cylindrique, la margue. Une équipe de 5 à 7
hommes assure le travail. Le filet est calé parallèlement
à la côte, à moins de 600 m au large et tiré
à terre grâce au trajel. A l'arrivée de la margue, le
poisson est trié et rangé dans des caisses tandis que le filet
est "ambassé" pour le "bol" suivant.
Dans une nuit de travail, l'équipe effectue 4 ou 5 bols. La caluche
pêche du poisson de bourride dont la grande variété
donne à la bouillabaisse
gruissanaise ses lettres de noblesses. Il y avait autrefois une quinzaine
de caluches. Aujourd'hui, une seule fonctionne. |

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Cf : Gruissan d'Autrefois n° 139
F. G. |