PATRIMOINE ETHNOGRAPHIQUE
|
Culture populaire
|
Les cartes de rationnement
|
La création
des cartes de rationnement |
Le 10 mars
1940 un décret et un arrêté ministèriel paraissent
dans au Journal Officiel. |
Ils fixent
la date du recensement de la population, et les conditions d'établissement
des cartes de rationnement. |
Chaque
personne devra remplir, pour le 3 avril au plus tard, une déclaration
afin d'être classée dans une des catégories prévues
pour prétendre à de l'alimentation et du charbon. |
Le 5
avril un nouveau décret restreint le commerce de la viande : Boeuf,
veau et mouton sont interdit à la vente trois jours par semaine,
la charcuterie deux jours, la viande de cheval, âne et mulet, un jour. |
De même,
des décrets imposent la fermeture des pâtisseries et prohibent
la vente d'alcool. |
Les premières
cartes de rationnement sont distribuées en octobre 1940 et concernent
les produits de base : pain, viande, pâtes et sucre. |
Les catégories de la population : |
La population
française, à l'exception des militaires, est répartie
en 7 catégories, chacune bénéficiant d'une carte spécifique. |
Catégorie
E : Enfants de moins de 3 ans. |
Catégorie
J1 : Enfants de 3 à 6 ans. |
Catégorie
J2 : Enfants de 6 à 12 ans. |
Catégorie
A : Consommateurs de 12 à 70 ans ne se livrant pas à des travaux
de force. |
Catégorie
T : Consommateur de 14 à 70 ans dont les travaux pénibles
nécessitent un grande dépense de force musculaire. |
Catégorie
C : Consommateurs de 12 ans et sans limite d'âge se livrant aux travaux
agricoles. |
Catégorie
V : Consommateurs de plus de 70 ans dont les occupations ne peuvent autoriser
un classement en catégorie C. |
Plus tard
sera créée la catégorie J3 pour les jeunes de 13 à
21 ans et les femmes enceintes. |
Des
rations ... mesurées ! |
Exprimé
en ration journalière individuelle, chaque Français reçoit
250 grs de pain, 25 grs de viande, 17 grs de sucre, 8 grs de matières
grasses et 6 grs de fromage. |
Le lait
est réservé aux catégories E, J, V et le vin à
la catégorie T. |
En janvier
1941 la vente de café et de succédanés purs est interdite. |
Nouvelles
restrictions : |
Mi-février
1941 apparaissent les tickets de rationnement pour les vêtements et
articles textiles. |
En mars
1941 sont mis en circulation des bons d'achat spécifiques pour les
femmes enceintes, regroupant les bessoins d'un enfant de moins d'un an. |
Une liste
précise est établie : 3 langes en coton, 24 couches ou triangles,
2 langes en laine, 6 brassière en laine, 100 grs de laine à
tricoter. |
En 1942
la ration journalière de pain diminue, pain constitué de farines
de maïs, de fèves, seigle ou orge, et de brisures de riz. |
Utilisation
des tickets : |
La couleur
des tickets varie en fonction des produits : du violet pour le beurre, du
rouge pour le sucre, du brun pour la viande, du vert pour le thé
ou le café. |
De 1943
à 1944, le manque de produits est tel que de nombreux coupons ne
sont pas utilisés. |
Pour le
pain, leur usage perdurera jusqu'en 1949. |
Les commerçants
doivent chaque année faire l'inventaire des tickets reçus
de leurs clients, pour pouvoir se réapprovisionner auprés
de leurs fournisseurs. |
Le
système D : |
En ces
jours de pénurie, système D et imagination prirent le pouvoir,
et ne parlons pas du développement du "marché noir"
! |
Le café
fut remplacé par la chicorée ou l'orge grillé. |
Les hommes
substituèrent des feuilles d'eucalyptus au tabac. |
Les rutabagas
(encore appelé navet fourrager, navet ou navet jaune au Québec,
chou-navet, chou de Siam, chou suédois, est un légume-racine
appartenant à la famille des Brassicacées, comme le colza,
le navet, le radis) et les topinambours (aussi appelé artichaut
de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace, est une espèce
de plante vivace de la famille des astéracées, cultivée
comme légume pour ses tubercules riches en inuline) connurent
une grande vogue. |
Rutabagas
|

Topinambours
|
L'élégance
n'étant plus une préoccupation première, les galoches
à semelles de bois, ou en caoutchouc récupéré
sur de vieux pneus, coururent bruyamment les rues. |
Tickets de rationnement
|
Cf : Gruissan d'Autrefois n° 311
F. G. |