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PATRIMOINE ETHNOGRAPHIQUE

Pratiques artisanals

Vendémiaire
Les entonneurs

Les courtiers étaient mandatés par leur négociant pour arrêter une vente. La simple parole suffisait.

Quand l'affaire était conclue, les entonneurs entraient en danse.

Ces hommes, en général doués d'une force peu commune, étaient à la fois charretiers et entonneurs. Charretiers, ils conduisaient des attelages de deux ou trois chevaux tirant de longues charettes chargées de futailles. Arrivés devant la cave ils devenaient entonneurs. Ils installaient leur chantier : charette bien calée, balance romaine montée sur portique en fer, pour peser chaque barrique pleine de vin et tout un agencement de cordages et poulies, plan incliné, qui permettait d'utiliser la force d'un cheval pour "monter" les lourdes futailles sur le plateau de la charette. Un travail délicat et dangereux qui nécessitait force et habileté.

Sur le chemin de l'école, avant la rentrée du matin, nous attendions jusqu'à la limite pour admirer ce chantier qui occupait pour une matinée toute la rue et qui présentait pour nous plusieurs énigmes : celle du plan incliné et celle de la balance romaine.

Parfois nous tombions à l'heure du déjeuner (petit-déjeuner !) et nous étions ébahis par l'appétit de ces colosses !

Aujourd'hui, cette scène de rue a disparu. L'enlèvement d'une récolte se fait discrètement, par camoins citernes, devant la cave coopérative, dans l'anonymat !


Charette chargée de demi-nuids d'une contenance de 500 l environ chacun.
(Photo de la cave avec foudre du Domaine de Capoulade : héritiers de Jean Pons)

Cf : Gruissan d'Autrefois n°128
F.G.