PATRIMOINE ETHNOGRAPHIQUE
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Pratiques artisanals
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Vendémiaire
Les courtiers
en vins
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A la fin de la
fermentation dans les foudres de chêne (et plus tard dans les cuves
de béton) les courtiers en vins passaient dans les caves encore résonnantes
de la note joyeuse et monotone des préssoirs pour proposer leurs
services. Ils prélevaient un échantillon par cuve et les petites
bouteilles étaient rangées dans un panier à compartiments
spécialement rembourré pour éviter la casse. Ils transportaient
ensuite ces échantillons soigneusement étiquetés chez
leur négociant, à Narbonne, aux fins d'analyse. Quelques jours
plus tard, le courtier arrivait pour donner les résultats et le prix
proposé. |
Dans la foulée,
les "gros" propriétaires viticulteurs vendaient parfois
le contenu d'un ou deux foudres, pour faire face aux frais immédiats.
Quant aux petits récoltants, sauniers ou pêcheurs par ailleurs,
ils vendaient leur petite récolte rapidement pour éviter les
risques de conservation prolongée. Les courtiers en vins, très
près de la population viticole, rendaient aussi d'appréciables
services. |
Aujourd'hui,
tout a changé. La vinification et la commercialisation se font à
la cave coopérative. Quant aux viticulteurs privés, ils traitent
directement avec leur négociant. |
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Cf : Gruissan d'Autrefois n°128
F.G. |