PATRIMOINE CULTUREL
PERSONNAGES CELEBRES
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Anna CAREL
née BATUT
1914 - 1993
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Fille d'Andréa ALLEON et Louis BATUT, née au déclenchement
de la première guerre mondiale le jour de la St Pierre, elle
était l'aînée de 3 enfants.
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Elle a tout juste 15 ans quand sa mère décède de
la tuberculose en 1929. |
Ses frères Félicien et André ont alors respectivement
13 et 11 ans. |
Papet François et mémé Françoise vont élever
les 3 enfants. |
Anna a tout juste 20 ans quand elle épouse Lucien CAREL en
1934.
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De cette union naîtront 2 enfants : François en 1935 et
Lucianne en 1939. |
Cette année là son époux est fait prisonnier de
guerre. |
Après cette séparation, le couple s'installe à
Fleury d'Aude dès la libération, avant de revenir à
Gruissan dans les années 50, où Lucien sera régisseur
de Pech Rouch jusqu'à sa retraite.
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Serviable et bonne vivante, Anna était une excellente cuisinière.
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Souvent entourée de ses petits enfants qu'elle gardait, elle
était une bonne nounou et femme d'intérieur. |
Dès que Lucien était parti au travail, Anna servait un
grand bol de " laitou " à ses petits enfants, leur
faisait la toilette avant de préparer le repas de midi. |
Bien que copieux, celui-ci était vite expédié,
car Anna avait pour habitude de débarrasser les couverts après
chaque plat. |
Aussi, quand le dessert arrivait, il n'y avait plus rien sur la table.
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L'après midi était souvent consacré à faire
de la pâtisserie ou des bocaux de confitures selon la saison ou
l'humeur du moment. |
Anna embaumait la maison avec ses douceurs : flans, tartes aux fruits
cueillis aux alentours de Pech Rouch, " farinette " ou Milla
accompagnés de confiture d'Azeroles ou de figues noires. |
Rentré du travail, Lucien passait au jardin et à la station
météo où il emmenait parfois ses petits enfants. |
Au souper, Anna lui servait un " Yaourt " en guise de dessert
et dès qu'il était endormi elle sortait alors les délices
préparés dans l'après midi. |
Nul n'oubliera les goûters des vendanges : un " croustet
" de pain et un bout de Cantal accompagne d'un raisin blanc. |
A défaut, Anna grattait de l'ail sur une tartine servie avec
une tomate bien mûre arrosée d'un filet d'huile d'olive
et d'une pincée de poivre. |
L'hiver, Anna excellait dans la préparation des plats simples
d'autrefois : moelle crue étalée sur du pain grillé,
ou patates cuites dans la braise et accompagnées de confitures
! |
Tout au long de l'année, Anna collectionnait les images contenues
dans les tablettes de chocolat, puis les expédiait aux établissements
" Poulain " pour recevoir en échange des cadeaux qu'elle
offrait parfois àses proches. |
Il lui arrivait de " tirer les cartes ", quand elle n'y jouait
pas avec son entourage. |
Elle était très liee a sa famille que ce soit du côté
des ALLEON, des BRAS ou des CAREL. |
Les jeudis, elle se faisait plaisir en allant déambuler sur le
marché de Narbonne. |
Elle menera une vie simple et discrète. |
Mais elle avait une santé fragile. |
Accompagnée dans sa douleur, elle décédera dignement
en 1993, tout juste un an avant son fils François. |
Lucien lui survivra jusqu'en 2008. |
Cf : Mignard Nicolas - Le Cercle Généalogique Gruissanais.
F. G. |