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PATRIMOINE NATUREL

FLORE


Terrestre


Fiche spécifique des plantes


ROMARIN

Nom commun
: ROMARIN
Genre : Rosmarinus
Espèce : officinalis

Famille :
LAMIACEES


Synonyme :
herbe des troubadours, herbe aux couronnes, encensier (Provence)


Cultivar : "Roseus", "Albiflorus", "Aureus"

Origine :
bassin méditerranéen

Type :
arbrisseau, vivace

Port :
touffe érigée ou étalée

Rusticité :
-15°C.

Feuillage :
persistant, coriace, vert luisant, blanchâtre au revers

Feuilles :
opposées, linéaires, lancéolées, sessiles

Fleurs :
en grappes, semblables à des épis, bleu pâle à violet, calice velu à dents bordées de blanc

Fruits :
tétrakènes bruns

Hauteur / Etalement :
0.50 à 1.50 m / 1 à 2 m

Toxicité/Parfum :
feuilles comestibles, très aromatique

Période de floraison :
janvier à mai, parfois en automne

Utilisations :
massifs, rocailles, haies, jardins méditerranéens, garrigues, art culinaire

Autres caractéristiques :
nectarifère, récolte toute l’année

Multiplication :
bouturage, semis, marcottage

Exposition :
soleil, chaleur

Besoins en eau :
résiste à la sécheresse

PH :
calcaire

Substrat / Sol :
pauvre, léger, sec, rocailleux, bien drainé

Taille :
taille de mise en forme

Techniques spéciales de culture :

Maladies cryptogamiques : rhizoctone brun, pourridié







Cf : Arnaud Dutoit
F. G - GRASG