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PATRIMOINE NATUREL

FLORE


Terrestre


Fiche spécifique des plantes

Amandier

Nom commun
: AMANDIER
Genre : Prunus
Espèce : amygdalus

Famille :
ROSACEES

Cultivar : "Princesse", "Aï", "All in one", "Marcona", "Ferraduel", "Ferragnes"…


Synonyme :
Prunus dulcis


Origine :
Asie Centrale

Type :
arbre fruitier

Port :
élancé, étalé à cime irrégulière clairsemée

Rusticité : -25 °C.

Feuillage :
caduc, vert sombre à reflets métalliques, revers mat vert grisâtre

Feuilles :
longues feuilles alternes, étroites, lancéolées-elliptiques, aiguës, marge denticulée

Fleurs :
solitaires ou par paires, à 5 pétales, presque sessiles, blanc à blanc rosé

Fruits :
drupes vertes oblongues et velues contenant un fruit (amande)

Ecorce :
rugueuse, gris foncé, s’écaillant par plaques avec l’âge

Hauteur / Etalement :
6-8 m / 3-4 m

Période de floraison :
février à mars

Utilisations :
isolé, verger

Autres caractéristiques :
utilisé pour l’huile, la cosmétique, la médecine

Multiplication :
semis, greffage

Exposition :
soleil

Besoins en eau :
adapté à la sécheresse

PH :
neutre à calcaire

Substrat / Sol :
profond, drainé, pierreux, léger

Taille :
taille de formation, taille d’entretien

Maladies cryptogamiques :
chancre, moniliose, coryneum, pourridié, verticiliose

Parasites animaux : phytope de l’amandier, pucerons







Cf : Arnaud Dutoit
F. G - GRASG