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PATRIMOINE ETHNOGRAPHIQUE

Savoir faire traditionnels

Les caluches d'antan

Le dimanche 9 juillet 2000, à l'appel de plusieurs organisations de défense du patrimoine et des activités traditionnelles, bon nombre de Gruissanais ont participé à une manifestation de protestation contre certaines décisions de la commission européenne qui menacent les "petits métiers" de la mer. Le rassemblement a eu lieu sur la plage de l'Ile Saint-Martin et s'est terminé par un "bol de caluche". Gruissan d'Autrefois apporte sa contribution à ce mouvement en évoquant les caluches d'antan.

La caluche est une petite "traîne" (ou senne) de 100 à 200 m de long. Elle est formée de 2 bras de filet d'égale longueur reliés par une sorte d'entonnoir (las gorgeos) qui débouchent sur une poche cylindrique, la margue. Une équipe de 5 à 7 hommes assure le travail. Le filet est calé parallèlement à la côte, à moins de 600 m au large et tiré à terre grâce au trajel. A l'arrivée de la margue, le poisson est trié et rangé dans des caisses tandis que le filet est "ambassé" pour le "bol" suivant. Dans une nuit de travail, l'équipe effectue 4 ou 5 bols. La caluche pêche du poisson de bourride dont la grande variété donne à la bouillabaisse gruissanaise ses lettres de noblesses. Il y avait autrefois une quinzaine de caluches. Aujourd'hui, une seule fonctionne.

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Cf : Gruissan d'Autrefois n° 139
F. G.